mihailspetrovs (mihailspetrovs) wrote,
mihailspetrovs
mihailspetrovs

Бомбарда

Бомбарда (bombarde, ar vombard, an talabard, "чёртова флейта") -- бретонский народный инструмент. (Не путать с консортным инструментом -- ренессансной бомбардой!) На ней играют на открытых тростях, т.е. трость не в колбе, а контактирует с губами и языком.

На бомбарде не играют в одиночку. Из-за того, что это большая физическая нагрузка, играют как минимум вдвоём -- на двух бомбардах или в паре бомбарда+волынка. Если вы сфотографируете двух бомбардовщиков в момент пересменки, у одного лицо будет нормальное, у другого -- синее (или черное). К моменту следующей пересменки они "поменяются ролями".

Бретонская народная музыка построена по принципу kan+diskan (запев+отпев), суть в том, что одна и та же часть мелодии играется два раза, но разными исполнителями. В случае с волынкой kan играют бомбарда и волынка, а diskan -- одна волынка. Волынок на бретани две -- "старая" binioù kozh и "большая" binioù braz (это та же самая шотландская волынка). Binioù koz звучит октавой выше, чем бомбарда, имеет 1 бурдон, не имеет октавного отверстия. Binioù braz звучит в том же регистре, что и бомбарда.

Традиционно в западной Бретани распространены бомбарды строя Sib, в Bro Gwened -- Sol.

На фотографии показаны бомбарды различных строёв и производителей (Hervieux et Glet, Jaillard Guy, CAMAC).

bombardes by various manufacturers (Hervieux et Glet, Jaillard Guy, CAMAC)

Обратите внимание на изоленту -- частично заклеив одну или несколько дырок, можно или получить ноты, которых нет в "родном" строе бомбарды, или поправить тон. На Бретани изоленту широко используют как в багадах, так и в сольной игре.

Бомбарды обычно изготавливают из черного дерева или самшита. Канал подвергается большим нагрузкам, изготовленная по чертежам экспериментальная копия бомбарды из березы "взорвалась" (вылетел кусок). Jaillard Guy производит также бомбарды из металла, они имеют более сухой тембр и устойчивы к климатическим условиям -- это хорошие бомбарды.

Вопреки распространенному мнению, бомбарда может строить. Однако чтобы этого достичь, нужна практика (как и при игре на скрипке).

Багад -- ансамбль бомбард, волынок ("больших" binioù braz) и барабанов. Багад надо слышать живьём, запись не в состоянии передать ощущения удара высокими частотами по барабанным перепонкам. Сами музыканты обычно используют беруши.
bagad: drums, earplugs, headache

Изначально у бретонцев не было гармонического мышления, музыка была одноголосной. Багады -- современное явление.
Бомбарды в багаде имеют разные функции: Sib, Sol малой октавы -- сопрано, чаще всего с одним клапаном; бомбарды альт -- строй Mib/Re; тенор -- Sib большой октавы. Альт и тенор всегда имеют клапанную систему из-за длины канала и размера дырок. На фото -- бомбарда-бас, Sib контр-октавы.
a really big bombarde
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment